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商品詳細

 
最もアロマティックでフルティーなプロセッコ!
ザルデット プロセッコ エクストラ ドライ
商品番号 W-41490
価  格 \1,530(税込)
在庫状況 在庫あり
生産者 ザルデット
イタリア
産地 ヴェネト
ぶどう品種 グレラ
(色/味)サイズ (白/ 辛口) フルボトル(750ml)

≪ザルデット≫

 イタリアでバルクワインやテーブルワインばかりが造られ、葡萄品種が何かと研究するなど考えなかった時代に、祖父(エルネスト・ザルデット)が単一品種によるワイン造りをはじめたのが始まりです。 現在の所有者は(ファビオ・ザルデット氏)。

 ザルデットの畑は合わせて160ha、標高120mにあり、コネリャーノの丘に点在しています。 粘土と石灰岩土壌で南向き、葡萄は1995年に植えられました。

 この「プロセッコ・EXドライ」は、Brutと同じ畑の葡萄を使っています。
違いは残糖のみ。※《エクストラドライ(極辛口)残糖度12〜17g/L》。
 収穫は9月の半ばにすべて手摘みで行ないます。

 葡萄は最新の空気圧プレスで非常にやわらかくプレスし、極上の果汁だけを抽出します。 濁った果汁は5〜10度に保たれたステンレスタンクで一度休ませ、10〜12時間後、透明な果汁を澱から分離させ発酵(15〜20日間、18度〜20度にコントロール)。

 二次発酵の過程は、一次発酵させたキュヴェに選別酵母と糖分を少し添加し、14〜16度で20〜25日間発酵。 二次発酵で泡を発生させた後、−4度に冷却し3日置き、フィルターをかけ瓶詰めします。

 ワインのスタイルは、ブリュットよりも若干残糖が多く、ボディの果実味がより丸く感じられ、多くの人に親しまれる味わいに仕上がっています。
 風味は繊細で、リンゴを思わせるフレッシュな香りと共に、パイナップルやバナナの要素も隠れています。

 こうした風味はデリケートではありますが、プロセッコにとって決定的な要素となります。  グレラという品種は、僅かな残糖の違いで色々なアロマが出せる葡萄で、Extra Dryは、最もアロマティックでフルーティなプロセッコとなります。

 またその味わいが、今若い世代に受け入れられています。 酸が穏やかで果実味があり、少し甘みをもったマイルドな味わいが受けているのでしょう。
 ちなみにイタリアではエクストラ・ドライのタイプが最も人気があるそうです。

タイプ / スパークリング

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また、高額商品を除いて、回転の早い商品は、表示ヴィンテージから 変更となっている場合がございます。 お問い合わせ頂けましたら、確認 の上、在庫ヴィンテージをご案内致します。

※配送時《クール便》をご利用される場合は、重量規制(15gまで)があります。 詳しくは [送料とエリア] をご確認下さい。
ザルデット プロセッコ  エクストラ ドライ

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